LES COPAINS

LES POTIONS DE MANA
Mana se spécialise dans les herbes aromatiques et les fleurs pendant la plus belle période de l’année. Elle cultive sur son champ à Éghezée une multitude de variétés peu connues.
La culture se fait dans le respect du sol et de la biodiversité, sans pesticide, ni intrant chimique.
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Elle a une sensibilité et une recherche du produit que peu de producteurs ont. Menthe noire, tagète lemonii, agastache mexicana, serpentine, thym citron, verveine citron, calendula, trèfles, cosmos... Tant de mots qui manquent à l’écriture d’un menu.
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J.A.D.A.C
Cultivés sur les terres nourricières Jamboises, ce projet durable dont je fais partie a pour but de faire revivre le patrimoine maraîcher sur nos terres.
Les Jardins D'à Côté visent précisément à relancer les métiers de maraîchers et d'artisans de proximité.
L'objectif est de produire manuellement sur de petites surfaces.
C'est une vision portée par Pierre Bertieaux qui cultive actuellement son potager à Jambes.
L'idée est de produire un maximum sur de petites surfaces, former, lancer des maraîchers, partager, mutualiser.
Et ainsi devenir un acteur plus important dans votre alimentation.

LES JARDINS DE LONGPRE
Une magnifique ferme diversifiée produisant oeufs, volaille, légumes et fruits, labélisée BIO en 2021.
Le petit monde de Longpré est le producteur le plus important pour le restaurant, il produit environ 60% des légumes des différentes cartes.
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Ce domaine dirigé par Guillaume Lohest à Wanze propose même au particulier de venir cueillir eux-mêmes leurs fruits et légumes. La confiance étant à la base des échanges, ce beau projet est un exemple, un chemin vers un avenir plus durable pour ce petit monde.
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SYMBIOSE
Depuis 2018, Symbiose se spécialise dans la production de plantes comestibles et de champignons.
Depuis un an, il fournit le restaurant en micro-pousses. Ces petites merveilles offrent une solution idéale en hiver, compensant le manque de vitamines et de couleurs du potager.
L’ail noir de Symbiose est également un ingrédient clé dans de nombreuses préparations végétales, comme le jus végétal, le beurre blanc à l’ail noir, et bien d’autres. Il est devenu un véritable pilier dans la création de nos menus.
Symbiose s’engage dans une agriculture respectueuse de l’environnement, sans pesticides ni engrais de synthèse.

SOLE VINO
Lorsque nous choisissons une bouteille de vin, deux critères priment :
« Est-il bon ? » et « Est-il incroyablement bon ? ».
Luca, de Sole Vino, partage cette philosophie en travaillant directement avec des producteurs uniques, respectueux de leur terroir et des procédés de fabrication.
Ses dégustations sont toujours mémorables. Il nous propose des vins d’une grande finesse, salivants, doux mais très expressifs, souvent marqués par des arômes uniques. Passionné, Luca sélectionne et déniche des vins naturels d’une qualité remarquable.
Grâce à lui, nous pouvons offrir des vins qui reflètent nos valeurs, alliant plaisir et engagement.

LES FAUVES LAINEUX
Les Fauves Laineux est une ferme familiale autour de laquelle les brebis pâturent, elle fonctionne en agriculture biologique et en autonomie alimentaire.
Ce couple de producteurs a fait mon bonheur...
J’ai longtemps cherché cette qualité pour compléter les mises en bouche qui évoluent en fonction des saisons.
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Le lait des brebis est transformée en yaourts, fromages frais, fourrés et enrobés d’épices, briques cendrées, affinés au piment d’Espelette, fromage crémeux, brebis type Feta, maquées…

FERME THIRION
Positionnée au sein de la ferme, la boucherie propose à la vente des produits préparés à partir de leurs propres bêtes, garantissant ainsi une viande de qualité en circuit court. Ils élèvent des croisements Charolais/Blanc-Bleu et des volailles.
Jules est un passionné, il pourrait vous parler de son métier pendant des heures et fait partie de ces producteurs qui privilégient la qualité à la quantité.
Ils produisent eux-mêmes l'alimentation des animaux et s'efforcent de respecter les cycles naturels et le bien-être de leurs bêtes.
Il s'agit d'une belle exploitation à taille humaine qui fournit principalement au restaurant de la Coppa, de la saucisse de campagne et du lard.

AURELIE CAROLINE CERAMISTE
Regarder, voyager et ressentir sont les mots qui dirigent les mains d’Aurélie sur la terre.
C’est une céramiste qui a l’envie de proposer des pièces qui s’éloignent de la poterie classique. Des créations en grès ou en porcelaine un peu atypiques.
Des formes uniques inscrites dans les paumes de nos mains, des collections qui racontent le voyage et accompagne le présent.
Nous avons dessiné ensemble la vaisselle du restaurant. Une porcelaine mêlée entre noir et blanc où la touche de couleur orangée prend le pas de plus en plus.
Des pièces uniques où le dessin aléatoire laisse place à l’interprétation.

CAVECOOP
Depuis 3 ans, Cave Coop fournit le restaurant avec des quilles qui font mouche à chaque fois.
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Cette petite cave discrète d’Ixelles est une vraie pépite pour les amateurs de vins naturels. Ils dénichent des bouteilles originales, aux étiquettes qui interpellent et aux saveurs qui respirent l'amitié et le fruit bien travaillé.
Des vins bio, biodynamiques et vinifiés naturellement, toujours dans le respect du terroir. On sait qu’avec eux, chaque bouteille raconte une histoire et met tout le monde d’accord.
Leur passion et leur savoir-faire nous permettent de proposer des quilles qui marquent les esprits et reflétent nos valeurs.

AUTREMENT DIT VINS
Autrement Dit Vins, situé à La Plante, est un caviste de cœur qui nous régale depuis longtemps avec ses belles trouvailles, principalement issues des Côtes du Rhône.
Les vins que nous sélectionnons avec Émilie viennent enrichir notre offre : des bouteilles peut-être plus conventionnelles, mais toujours empreintes d’originalité. Ce sont des vins qui réconfortent, qui subliment les moments partagés.
Chaque dégustation avec Émilie est un plaisir.
Ses sélections, toujours précises et inspirantes, nous donnent envie de jouer avec les saveurs et de trouver des accords parfaits pour révéler leurs arômes.

PÉPITE
Chez Pépite, Catherine a créé bien plus qu’un lieu : c’est un espace empreint de sa sensibilité, de son cœur et de son âme.
Un endroit où l’on aime se retrouver pour manger, boire, ou dénicher le vin parfait pour le moment PARFAIT !
Catherine sélectionne des vins vibrants, chargés d’émotions et d’histoires.
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Avec une sensibilité rare, elle réussit à rendre chaque moment unique, tant par son lieu que par la finesse de sa personne et de ses choix.
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Le restaurant est ouvert aux amateurs de beaux vins natures.

WILD
Apprendre, comprendre, analyser et surtout déguster : c’est tout l’esprit de ce couple de torréfacteurs passionnés par ce trésor noir qu’est le café !
Ils mettent un point d’honneur à respecter chaque grain et à dénicher des cafés de spécialité pour en révéler toutes les saveurs.
Grâce à Loïc, on a trouvé le café parfait pour terminer votre moment chez nous... et pour tenir le choc pendant la mise en place et les réveils matinaux.
Un café brésilien en grains aux notes gourmandes de vanille et de chocolat, à la fois intense et doux.
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Franchement, après ça, difficile de retourner à ce que vous appelez “café”…

FROMAGERIE KAAS
Pas de plateau de fromages chez nous, pour éviter un maximum les pertes .
Mais certains fromages belges soigneusement choisis viennent ponctuer ou rehausser des plats — et souvent, ils viennent de Kaas.
Derrière ce nom, il y a Marius et Martin, deux jeunes Namurois passionnés, passés du monde de l’IT à celui du fromage fermier.
Ils travaillent avec les saisons, des producteurs locaux et ils ont une belle exigence dans la sélection.
Entre rigueur et idées un peu folles, ils donnent un vrai coup de frais a ce métier

BOULANGERIE LEFRANC
Ouverte depuis 1995… j’étais même pas née.
Cette boulangerie incarne la rigueur, le geste juste, le vrai savoir-faire.
Chaque matin à 8h, Fred livre le resto avec deux petits pains cuits sur pierre.
Une croûte fine et craquante, une mie aérienne, digeste… un nuage.
Un jour, j’ai tenté de me lever à 6h pour faire mieux.
Finalement, j’ai préféré dormir —
et continuer à faire vivre ceux qui font ce métier extraordinaire et profondément vivant.